Активный отдых в двух шагах от Москвы!

тел: 8 905 613 98 18, 8 904 038 23 08

заказать звонок

А сапоги нужны?

А сапоги нужны?

     Один из самых больных вопросов в походе — наличие резиновых сапог!  И сколько мы не пишем что надо брать сапоги, результат все тот же. Помним все пословицу «Держи голову в холоде, а ноги в тепле», если ноги промокли-замерзли вам будет и поход не в радость и шанс простудится, ничего хорошего. Сапоги весьма не дорогая обувь, польза от них гораздо ценнее, а сохраненное настроение и здоровье бесценно.

     Походная жизнь в наших  широтах начинается с майских праздников. В городе конечно уже сухо, чисто и красиво. Но что происходит в лесу? Мы же идем не на экскурсию на «Красную площадь»  а идем в Мещерские леса, край лесных озер и обширных болот. А в мае кое где в тенистых ямках еще и снег лежит. Там где в июне можно пройти в белых кроссовках, в мае бывает что болотные сапоги нужны.

Вот кадры из майских походов!

Практически такая же картина наблюдается в сентябре.

 

А что насчет летних походов?

    Тут больше вариантов. Вопрос первый. А куда вы идете: водный поход, велосипедный, пеший и т.д. В какую местность, насколько там сухо? Самое надежное спросить ваших инструкторов- проводников о необходимости сапог.

    Но есть случаи, когда без вариантов придется ноги намочить. Водный поход! Тут или быть готовым босиком в воду или нужны сапоги. Сесть в байдарку не замочив ножки это большая удача, редкость. А садиться и выходить из байдарки придется несколько раз в день. А у мужчин в походе еще больше ответственности, загрузить вещи в байдарку, выгрузить, где то на сложных участках выйти в воду и провести байдарку, да не только свою байдарку а и за дамами поухаживать. Единожды наступив в воду, останетесь на весь день мокрыми, и в лучшем случае удастся вечером у костра просушиться. С вопросом просушиться у костра тоже не все так просто. Зависит от конструкции обуви. Какая то обувь спокойно и успешно переносит сушку у костра, какую то в силу конструкции высушить нереально, а какая то быстрее сгорит-подплавится чем высохнет. И это уже классика походов, привычное дело, что кто-то во время сушки подпалил любимые ботинки. Так же не редкость, что просушить обувь не удается, и человек в мокрой обуви ходит до возвращения в город, домой.

     Не зависимо от вида похода, будь то водный, будь то сухопутный, есть еще такие факторы как дождь и роса. Хорошие походные ботинки выдержат несильный дождь или утреннюю росу. Но если дождь сильный, длительный, ботинки не спасут, сапоги надежнее. Если погода теплая, то и дождь и росу можно встретить в резиновых тапочках, очень рекомендую, но почему то не все к этому готовы. Не редкая такая картина: погода так, не жарко, свежо (нормальное наше лето), даже без дождя, но  утром то на траве роса! Сделав первых пять шагов от палатки до ближайших кустиков, вы уже будете с мокрыми ногами.

     Еще один довод за сапоги, это змеи. Они сами встречи с нами  не хотят, и не подползут близко к лагерю, палаткам. Но углубляясь в лес встретится с ними шанс есть. 100%-ю защиту от них дают сапоги, выше сапог наши змеи не достанут, а сапог они не прокусят.

     

   Выводы.

Если поход весной или осенью, то сапоги надо брать. Есть конечно небольшой шанс обойтись без них, но этот шанс невелик.

Если летом водный поход, то ноги замочить придется однозначно. Сухими из воды не выйти. Либо будьте готовы босиком в воду, либо позаботьтесь о сапогах.

Если сухопутный поход летом, то необходимость сапог 50/50. Зависит от погоды, местности и от вашей готовности чуть-чуть замочить ноги.

22.03.2016

Сергей Платонов.