fbpx

Активный отдых в двух шагах от Москвы!

+7 (499) 490-77-13
заказать звонок

Реки для сплава на байдарках во Владимирской области.

ВпоХод33 > Новости > Реки для сплава на байдарках во Владимирской области.

Друзья,

Мы предлагаем вам совершить с нами путешествие по рекам Владимирской области. И конечно они все разные, есть реки с шикарными песчаными пляжами, где удобно ходить с детьми, а есть реки, где мало населенки, практически нет подъездов на машинах и удобных мест для купания, но они так же очень красивы, там можно встретить диких животных и птиц. И в этой статье я хочу рассказать вам про наши реки, чтобы вы смогли сделать правильный выбор, и по максимуму получить то, что ожидаете.

 

На первом месте конечно же река Судогда.

 

Река не широкая 10-15 метров в ширину. Вода чистая и прозрачная. Можно  встретить рыбаков в гидрокостюмах, занимающихся подводной охотой с трезубцами. Из рыбы есть щука, окунь, голавль, но не везде, надо знать места. Река ключевая, поэтому, даже в самую жару она остается прохладной. Река очень извилистая. Много песчаных пляжей, где очень приятно купаться. Она самая ближайшая к Владимиру, около 40 минут езды. Много возможностей если что сняться с маршрута. Из-за этого, летом на берегах можно видеть компании отдыхающих на берегах. Но мы стараемся стоять там, где нет подъезда на машинах.  В одном месте на берегу собрано все необходимое для походной бани. В зависимости от места старта на воде будут препятствия, если мы начинаем от замка Храповицкого (это наш 5-и дневный вариант) мы будем проплывать перекат (остатки старой мельницы), еще один перекат в районе Лаврово, несколько мостов, ряд свай, точащих из воды, в конце маршрута мы впадем в реку Клязьма, которая раза в 3 шире чем Судогда и посмотрим женский монастырь, который располагается на высоком сосновом берегу реки. Так же в реке встречаются и затонувшие деревья, острые ветки которых представляют опасность для байдарок, поэтому надо стараться их опплывать. Я рекомендую ее всем, в том числе и для сплавов с детьми.

 

Река Ушна

 

Находится в 2х часах езды от Владимира, примерно 120 км. Она тоже не широкая 10-15 метров в ширину. Лесная. Поэтому, иногда преподносит сюрпризы в виде упавших поперек реки деревьев. Есть конечно и подводные коряги. Дно песчано-каменистое. Есть несколько небольших перекатов, которые в зависимости от уровня воды либо проходятся незаметно, либо приходится действовать по обстановке. На реке один обнос – это мост в Красной Ушне. Подъездов к реке мало. Населенки тоже мало. Другие группы байдарочников тоже скорее всего не увидите. Песчаных пляжей нет, берега достаточно обрывистые. Леса смешанные, иногда сосновые. Стоянки тоже разные, подчас останавливаемся там, где до нас еще никто не стоял. В районе деревни Святцы – где мы заканчиваем наш поход выходного дня интересное местечко, подготовленное для соревнований. Часть берега забутовано, организован слив и перекат. Так же есть развлечение в виде самодельной американской горки с приземлением в реку. Я рекомендую этот тур бывалым туристам (из-за наличия обноса, невозможности сняться раньше и достаточно обрывистых берегов). Но сама по себе речка лесная, дикая и очень красивая.

 

Река Теша

 

На Тешу мы организуем 5-и дневные заезды, так как она достаточно далеко от нас. Под Муромом. Впадает в Оку. Река раза в 2 шире чем Судогда, не такая извилистая. Есть песчаные пляжи. Можно попробовать и рыбалку. Множество разных мостов. И пешеходные и железнодорожный и автомобильные. По берегам есть несколько деревушек, церковь. Подъездов не так много. В случае крайней необходимости сняться с маршрута можно, но добираться до цивилизации возможно будет не так просто. Река течет и по лугам и по лесу. Есть и смешанные леса и сосновые. Иногда можно будет встретить и группу байдарочников. Проплывем место впадения реки Сережи в Тешу. Места красивые, спокойные. Подводных коряг мало. Будем проплывать остатки старой разрушенной ГЭС. В этом месте мы обычно делаем баню, она стационарная, располагается прямо на берегу, принадлежит базе отдыха Теша, которая утопает в красивом сосновом лесу.  Отсюда можно пешком сходить на озеро Великое.  Эту реку в принципе можно порекомендовать всем желающим.

 

Река Лух

 

Добираться до реки Лух примерно столько же сколько до Теши. Ходим туда минимум на 4 дня, а в стандартном варианте это на 5 дней. Если с детьми, лучше заложить 6 дней. Речка не глубокая, торфяная с коричневатым оттенком, топляка не так много, как на Судогде, но иногда встречается. Летом в жару река бывает мелеет и кое где приходится проходить пешком. Сосновые берега, множество песчаных пляжей и оборудованных стоянок. В выходные дни можно встретить группы на катамаранах, байдарках и рафтах. Водится щука, вообще там хорошая рыбалка. Один берег реки – это Клязьменско-Лухский заказник, где в дикой природе живут зубры, около 90 голов, черный аист, занесенный в красную книгу, лоси, а также множество редких растений, говорят, что даже есть морошка. Заканчиваем наш маршрут на Клязьме. Я рекомендую эту реку всем желающим, в том числе с детьми.

 

Река Колпь

 

Река протекает в Гусевском районе. До нее от Владимира около 130 км, 2-2,5 часа езды. Это настоящая Мещера, край лесов и болот. Речка неширокая, берега разные, есть и обрывистые, иногда встречаются и пляжи, но не так много. Река достаточно дикая, населенки не много, изредка увидишь одинокого рыбачка медитирующего с удочкой. Течет в основном среди лесов. Леса смешанные, изредка попадаются сосновые, и мы стараемся стоять именно в них, чтоб было поменьше комаров. Подводные коряги и упавшие деревья так же есть. Сняться с реки досрочно возможности особо нет. Рыба не крупная тоже есть. В последний день мы впадаем в реку Гусь и около 500 метров нужно будет грести против течения. Этот маршрут в принципе можно порекомендовать всем желающим, единственное, учитывать, что туда длинная заброска, нет особо шикарных песчаных пляжей, берега кое где обрывистые и нет возможности сняться раньше)