Сплав с детьми «Пираты на Судогде».
Идея похода показать детям походную жизнь, а в компании со сверстниками это и детям веселее и родителям проще. Для детей это, как правило, первый опыт жизни на природе, ночевки в палатке, каши с костра, сплава на байдарке… Даже если не первый, детям это всегда интересно, особенно в компании с друзьями. Конец мая для сплава с детьми выбран тоже не случайно, это время когда уже достаточно тепло, но еще нет мошкары с комарами. Мы начали проводить семейные походы в 2013 году, и с каждым годом в поход с детьми приходит все больше участников.
Какой ребенок не любит приключений? Да еще и вместе с мамой и папой! Сплав по реке, игры у костра подарят вашему ребенку незабываемые впечатления о проведенных выходных.
Вы можете отметить день рождения своего ребенка, взяв его в настоящий поход. Дети просто обожают посиделки у костра, свежий воздух и палатки. Общение с природой и приучение ребенка к раннему труду и взаимопомощи формируют в нем чувство доброты, коммуникабельности, открытости, честности и отзывчивости. Ведь дети – это неотъемлемая часть нашей жизни. Где мы – там и они.
Вы можете приехать к нам на сплав своей семьей вместе с детьми или компанией.
Как все проходит
Встречаемся на вокзале в 21.00. По договоренности с группой, можно и раньше. Билеты не забудьте приобрести заранее. Садимся в микроавтобус и едем на берег реки Судогда, где нас уже ждет костер и расставленные палатки. Выбираем себе домик, заселяемся и нас уже зовут к столу. На ужин макароны с тушенкой, салат и чай с вкусняшками. И мы потихоньку знакомимся. Каждый представляется и говорит что то о себе, что любит, чем занимается, где побывал. И мы начинаем ближе узнавать друг друга, завязывается разговор, который в итоге плавно перерастает в игры у костра. Дети уже устали, по этому мы не засиживаемся, завтра нам предстоит целое приключение.
Утро. Просыпаемся под пение птиц. А вы слышали как они поют весной в лесу? На разные голоса, разными трелями. Создается ощущение что весь лес наполнен птицами! А инструктора уже готовят завтрак. На завтрак молочная каша, но не такая как дома, со сгущенкой и дымком, по этому намного вкуснее. После завтрака наша задача собрать все наши вещи, уложить все особым способом в гермомешки, загрузить в байдарки и начать сплав.
Инструктора рассказывают нам что можно делать в байдарке, что нельзя, как управлять байдаркой. Самое ответственное дело у матроса — это смотреть за корягами. Иногда бывает так, что их не видно под водой, и если на нее налететь на полном ходу можно разорвать шкуру. Очень неприятный момент, потому что придется вытаскивать все на берег и заклеивать дырку. Инструктор конечно со всем этим справится, но на это уйдет порядочно времени. По возможности нужно стараться этого избегать.
И вот мы плывем. Течение плавное и спокойное. И сразу на нашем пути возникают первые два препятствия. Первое — это ряд свай, оставшиеся от старой мельницы и второе это гряда камней после моста, где есть проход сбоку и в него надо попасть. Все проходит успешно и мы плывем дальше.
Немного о самой реке. Свое название она получила от фино-угорского слова (так как в этих местах долгое время жили племена фино-угров), что означает «извилистая». Река не широкая, вода чистая и прозрачная. Она родниковая, по этому всегда достаточно прохладная. Издали видны водоросли и рыбы снующие туда сюда. На реке ловят щуку, окуньков, голавля. Иногда можно увидеть рыболовов занимающихся подводной охотой в гидрокостюмах с трезубцем. В основном река не глубокая, хотя и встречаются омуты. Дно песчаное, много песчаных пляжей, приятно купаться. Речка разнообразная, иногда к ней выходят сосновые и лиственные леса, много лугов. Так же богат и животный мир. Можно увидеть и лису, пришедшую на водопой, лося и кабанов. В реке живут и бобры.
Мы проголодались и останавливаемся на перекус на большом песчаном пляже. Бутерброды, овощи, фрукты и сладости. Все вкусно и питательно. Мы немного отдыхаем и плывем дальше.
Река немного меняется, становится больше дубрав. Природа очень красиво. Глаз отдыхает и радуется.
И вот мы приплываем к месту нашей стоянки. Разбиваем лагерь, разминаем ноги. Готовим еду на костре и кушаем. И у нас есть время собраться вместе и поиграть. Эстафеты, жмурки, прятки. Начинается всеобщее веселье. Инструктора проводят обряд посвящения в туристы водники.
Чай с вкусняшками и игры у костра — мафия, пантомимы, крокодил-отличное завершение дня. И мы, уставшие за день расходимся по палаткам.
Утро. Над рекой неспешно плывет туман, природа в предрассветной неге. Роса на траве. Все потихоньку просыпается под безумное пение птиц.
Мы завтракаем, собираемся и отправляемся в путь дальше.
Наша река впадает в реку Клязьма. Клязьма намного шире Судогды, вода теплее и мутнее. И вот за очередным поворотом перед нами предстает красивый вид- высокий сосновый берег, а на нем белые стены женского монастыря и синеглавая церковь. Это наша финишная точка.
Несколько слов о монастыре
Женский монастырь в селе Спас-Купалище
Легенда об основание церкви на этом месте уходит своими корнями во времена Ивана Грозного. Он строил здесь свои корабли перед походом на Казань. И как то раз он решил искупаться и стал тонуть. Решил про себя, что если его спасут, то он повелит построить на этом месте церковь. Так все в последствии и произошло. Церковь изначально была деревянная и несколько раз горела. Впоследствии на ее месте была построена кирпичная церковь князьями Грузинскими. Церковь повидала разные времена и времена расцвета и упадка. В окончательное запустение она пришла после Второй Мировой войны. Вторая жизнь началась здесь в 2001 году, когда настоятель женского Боголюбовского монастыря дал свое благословение на строительство монастыря. Сейчас здесь живет около 100 монахинь. Занимаются скотоводством, у них большое стадо коров, есть лошади. Продают молочную продукцию, выпечку, квасы собственного производства на свекле и на тыкве с апельсином.
На территории монастыря есть так же святой источник и все желающие могут в нем искупаться. Якобы избавляет от вредных привычек.
Мы идем в монастырь на экскурсию.
Возвращаемся на поляну, а инструктора уже приготовили нам обед. Мы обедаем, собираемся, грузим все в машину и едем на вокзал во Владимир. К 17.00 мы уже на вокзале.
Немного грустно, что все так быстро закончилось. Мы обмениваемся телефонами, чтобы возможно еще раз встретиться где нибудь в походе.
Очень хороший ролик про поход глазами ребенка. Река другая но сути это не меняет.
Программа
21.00 | Встреча с инструктором на ж.д. вокзале г.Владимира у выхода из вокзала под часами. Трансфер до реки Судогда. Время в пути 30-40 минут. |
22.00 | 22:00 Готовится ужин, трещит костёр. Размещаемся по палаткам. Ужин. Вечер знакомств. Посиделки у костра. |
9.00 | Завтрак. Прибытие к месту ночевки ориентировочно 15:00 — 18:00. Нас приютит поляна с вековыми дубами и песчаным пляжем. Готовим обед. После обеда – свободное время. Желающие могут поискать грибы, ягоды, поиграть в волейбол, бадминтон, покупаться, позагорать. Ужин, костер, групповые игры у костра (мафия, пантомимы и другие) Ночевка в палатках. |
11.00 | Сбор лагеря. Инструктаж по технике безопасности. Распределяемся на экипажи и в путь. Речка петляет среди живописных лугов и лесов. |
14.00 | Перекус и отдых на шикарном песчаном пляже. В меню бутерброды, овощи, фрукты, сладости. И мы идем дальше. |
16.00 | Выбираем место для стоянки. Разбиваем лагерь, делаем костер, ужин. |
18.00 | Свободное время, игры, эстафета, можно покупаться и позагорать. |
20.00 | Групповые игры у костра (мафия, пантомимы и другие) Ночевка в палатках. |
9.00 | Завтрак. Сбор лагеря. Сплав. Речка течет вдоль шикарных песчаных пляжей. Продолжительность сплава (активной гребли) 1-2 часа. |
12.00 | Мы приплываем к конечной точке нашего маршрута – женскому монастырю в селе Спас-Купалище, названного так, самим Иваном Грозным. У вас есть время посетить монастырь и искупаться в святом источнике св. Вонифатия, воды которого исцеляют от пьянства и блуда. |
15.00 | 15.00 По возвращении — вкусный обед и собираемся домой. |
17.00 | Прибытие на вокзал г. Владимира. |
Даты заездов
- 17.05.2024
- 24.05.2024
- 31.05.2024
- 07.06.2024
- 14.06.2024
- 21.06.2024
- 28.06.2024
Стоимость
Стоимость тура: 13000 руб для взрослых. Для детей до 2 лет 8500 рублей, детям до 8 лет 9500 руб, детям до 12 лет 11000 рублей.
В стоимость входит:
- аренда байдарок,
- аренда спасжилетов, гермомешков,
- питание по программе,
- аренда палаток, спальников, ковриков,
- кемпинговая мебель, коллективный тент, посуда и т. д.
- страховка,
- трансферы,
- детский аниматор,
- работа инструкторов.
Дополнительно оплачивается:
— проезд до/из г. Владимира.
Как добраться
Доехать до Владимира удобнее всего по железной дороге.
Мы рекомендуем воспользоваться экспрессом № 7088М Москва-Владимир, 18:17 с Курского вокзала, во Владимире в 20:53. Билеты поступают в продажу за 10 дней до выезда, приобретать их нужно как можно раньше.
Мы встречаем гостей на вокзале г. Владимира в 21:00.
Встречаем у выхода из ж.д. вокзала, под часами. Часы на улице над выходом.
Желающие могут приехать на личном автотранспорте или автобусе. Время следования до Владимира 4-6 часов. На вокзале есть охраняемая автостоянка 200-300 рублей/сутки.
Что взять с собой
- Удобную одежду и обувь по сезону
- Фонарик (удобнее налобный)
- Летний головной убор (панама, кепка…) ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- В жару – светлую, тонкую рубашку с длинными рукавами
- Средство от комаров
- Теплые вещи на вечер и на ночь (свитер, шерстяные носки, термобельё…)
- Резиновые сапоги – по погоде
- Дождевик (можно одноразовый), обязательно.
- Перчатки. Необязательно. Для гребли, можно хозяйственные хб, самые простые.
- Средства личной гигиены (зубная паста, щетка, мыло, полотенце, туалетная бумага).
- Миска, Кружка, ложка (не обязательно)
- Надувная подушка, вкладыш в спальный мешок или простыню .
- Необходимые индивидуальные лекарства.
- Паспорт
- Заряженный сотовый телефон.
- Рекомендуется брать дополнительный внешний аккумулятор для телефона.
- Хорошее настроение! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Снаряжение
- 2х, 3х местные байдарки «Таймень»
- спасжилеты,
- гермомешки для личных вещей, 70л., по штуке на каждого,
- 2х, 3х, 4х местные палатки Normal Лотос.
- спальные мешки
- туристические коврики
- коллективный тент
- кемпинговая мебель
- костровое оборудование
- посуда (котелки, тарелки, кружки, ложки)