Активный отдых в двух шагах от Москвы!

тел: 8 905 613 98 18, 8 904 038 23 08

заказать звонок

Пропитка палатки от дождя

Все у кого есть уже не новая палатка, знают, что рано или поздно на тенте кое-где изнашивается защитное покрытие. И неважно был у вас на палатке полеуретан или силикон. Где то швы первыми изнашиваются, где то рукав для дуги,  у каждой палатки найдется свое слабое место. И обидно же, весь то тент в хорошем состоянии,  а вот тут начинает подкапывать водичка в дождь. Что же с этим делать. Я эксплуатирую 30 шт палаток, и вопросы текущего ремонта надо самому решать.  Погуллив  интернет вы можете найти как обработать силиконом ткань, для придания водонепроницаемых свойств. И действительно силикон  плюс уайт-спирит  творит чудо.  Но есть тонкости и ньюансы.   У каждого ведь палатка своя, родная, и любимая, эксперименты на ней ставить ведь страшно.  Мне было на чем порепетировать, и вот мой опыт.

 Первое, что я переживал: как полиэстр (материал тента)  поведет себя при контакте с уайт-спиритом! Нормально. Никакой плохого воздействия нет.

Второе.  Как родное покрытие из полиуретана отреагирует на новое покрытие.  Нормально. Никакой реакции.

Третье.  В каких пропорциях смешивать ингридиенты?  Сейчас все расскажу.

Итак, была выбрана технология, нанести силикон на внешнюю сторону тента. Для этого нам нужен сам силикон, обычный строительный герметик, смотрите чтобы поменьше примесей в составе было,  и никакого акрила.  Мне попался нейтральный силикон, он меньше пахнет.  Если есть кислотных силикон, ничего страшного, вони не будет, запах  заканчивается по мере застывания силикона.  И вторая составляющая уайт-спирит.   Смешиваем силикон и уайт-спирит, многие советуют  смешать их до состояния киселя. Мое мнение, что такой кисель, для каких то других целей наверно хорош, но не для палатки.  Если покрыть ткань таким киселем, то получится толстая пленка, видимая на глаз,  на ощупь – резина, и сильно видны разводы от кисти. Делаю раствор  пожиже,  извиняюсь, делал на глаз, цифр в граммах дать не могу.  С жидким раствором удается добиться, что силиконового слоя на глаз не видно,  немного меняется цвет ткани, но нет ощущения резины. Жидкий силикон глубже пропитывает  нити ткани, и желаемый эффект уже есть.  Наношу кисточкой. После нанесения надо дать высохнуть минимум сутки.  Вода на новом покрытии совершенно не впитыватся в ткань, а катается шариками на поверхности. Силикон не теряет свои  свойства от солнечного света. Все пропитки в аэрозоле, что продаются в спорттоварах крайне не долго действуют.    На фото  хорошо видно эффект от силикона. На  фотографии “разница налицо” верхняя часть ткани обработана силиконом а нижняя нет, вверху вода стоит шариками, а внизу размазалась и впиталась в ткань.

Сергей Платонов.

Впоход33