Активный отдых в двух шагах от Москвы!

тел: 8 905 613 98 18, 8 904 038 23 08

заказать звонок

Отзыв о палатке Нормал Лотос.

    Качеством палаток очень доволен. Пользуюсь палатками нормал с 2006 года. Даже не пользуюсь а нещадно эксплуатирую. У нас в использовании 40 палаток нормал лотос, и несколько тентов нормал, и эксплуатируется это снаряжение очень активно. Как эксплуатируется палатка если находится в частных руках, у обычного туриста любителя: 2-3 похода в год по недели, да несколько раз в год ПВД , т.е. максимум 20-30 ночевок в год. Как эксплуатируются палатки у меня: каждый выходной с мая по середину сентября, а в июле и августе бывает по 6 дней в неделю, т.е. в среднем 60-80 ночевок в год. Причем понимаем, что отношение к своей вещи и к арендной разное, и арендуют обычно новички, не умеющие обращаться с палаткой. Т.е. я бы сказал что год работы палатки у меня можно приравнять к 3-4 годам в руках у обычного туриста. Возраст самых старых палаток, которые у меня сейчас имеются в эксплуатации 7-8 лет! И они еще живые, еще поработают.

   Использую палатки в наших средних широтах, леса Владимирской области. Сильные ветра не часто, но бывают, а вот дождей у нас бывает с избытком. Зимой не ходим, но первые и последние морозы застаем.

Конструкция палатки.

    Конструкция на первый взгляд классическая: полусфера, плюс тамбурная дуга, схема распространенная, многократно описанная и обсужденная. Вот так и я думал, когда нашел китайскую палатку, с такой же конструкцией, характеристики похожие, а вот цена намного ниже. Обрадовался, купил, а после первой ночевки в этой китайской, второй раз в ней жить не захотел. Избавился от нее. Схема конструкции похожа на лотос но куча мелких недочетов сильно портят впечатление. Не буду тут описывать китайскую палатку, скажу лишь что при цене в 2-3 раза ниже лотоса, я выбрал лотос.

    Еще несколько важных наблюдений про лотос. Работая в туризме уже 11 лет, повидал много палаток. Бывало что люди приехали со своей новой палаткой, и пятеро взрослых трезвых людей не смогли поставить свою палатку. С лотосом справляются все, может долго, но любой новичок установит. Бывало что палатка вроде хорошая, и бренд нормальный, но где-то тент касается палатки, ну и понимаете, в дождь уже были лужи в палатке. С лотосом никогда такого не было.

    Хочется похвалить колышки, сделаны уголком, алюминий, отличные колышки, хорошо держат. Их бы еще покрасить в яркий цвет, чтобы меньше терялись. Я свои крашу (Фото 5). У меня с колышками другая проблемка. Берут люди в прокат палатку с родными хорошими колышками. А возвращают или не все колышки (ну теряют, обидно ну ладно) или возвращают с другими, простенькими, из стержня, как в комплекте с дешевыми палатками, колышками. Туристам нравятся хорошие колышки, в результате за сезон у меня пропадают 30-40 нормаловских колышков и появляются, материализуются из ниоткуда, 15-20 дешевых стержневых колышков. :)

Недостатки лотоса.

    Вот я и призадумался, что же мне не нравится, скорее это не «не нравится» а конструктивно не хватает каких то деталей. Но все эти детали воплощены в других разных моделях нормала, и совместить их в одной палатке наверно нереально. Поэтому называть это недостатками этой модели неправильно, это разные варианты конструкции, под разные задачи. Пожалуй, единственное пожелание чего не хватает, и наверное можно было бы сделать, так это система установки сначала тент потом палатка, для дождливой погоды. На свою одну палатку я сделал такую доработку.

    Еще один вопрос к Лотосу4. Если палатка называется четырех местная, то хочется чтобы 4 стандартных коврика там умещались, 4 шт по 60см это 240см, а ширина палатки 210см. Может маркетологам Нормала виднее, но мое мнение что это просторная трешка, ну или семейная четверка, жить только с маленькими детьми.

Но все эти недостатки конечно мелочи, так, придирки, для полноты описания.

Поломки.

Поломки дуг конечно случаются, но сваливать вину на производителя нельзя, скорее это неаккуратное обращение пользователей. Когда два сегмента вставили друг в друга не до конца и начали сгибать дугу, конечно она ломается. У меня нет ни одного случая чтобы сегмент сломался в середине, только края (Фото 6). Ремонтировать это несложно, в комплекте есть ремонтные трубки, одеваешь эту трубку на сломанных участок, и все в порядке (Фото 7). Вернувшись домой я обычно просто отрезаю сломанный кусок дуги (Фото 8). Когда сломан 1-2см от края вообще без проблем, отрезаю сломанный кусок, и палатка с укороченной дугой без проблем работает. Даже есть палатка где дуга, по той же причине, укорочена на 5-6см, нормально. Пока ставишь палатку, пока она пустая, конечно заметно что она кривовата, но когда натянешь тент, положишь вещи, вообще не заметно, никаких касаний с тентом, никаких последствий нет. Она уже года 3-4 у меня так живет.

    Я бы назвал только одну поломку, и то даже не поломка, а естественный износ. Собачки молний от трения о зубчики молнии, изнутри имеют механическую выработку, сама молния как напильником трет собачку, и молния перестает закрываться. И происходит это примерно на 5ый 6ой год эксплуатации, моей интенсивной коммерческой эксплуатации. Видел достаточно палаток, причем вроде нормальные бренды, не дешевки, когда молнии переставали работать уже на первый сезон работы. Так что 5-6 лет коммерческой эксплуатации считаю весьма достойным результатом. И решается эта проблема довольно легко, заменой собачек. Т.е. всю молнию менять не нужно, с новыми собачками у меня палатки работают уже по 2-3 года, и повторно эта проблема у меня еще не повторялась. Думаю что еще 2-3 года эти собачки выдержат. Проблемка тут другая, но к нормалу она не имеет отношения, у нас в городе не нашлось в магазинах таких собачек. Именно этого размера, и с двумя язычками нет! Но выход есть! Если ломается на палатке то всегда на верхней молнии, т.к. нижней молнией пользуются намного реже. Я вынимаю собачку из верхней молнии, выкидываю ее, вынимаю собачку из нижней молнии, молнию зашиваю, больше у меня нет нижней молнии, и нижнюю собачку вставляю в верхнюю молнию, вуаля, все работает (Фото 9). Если ломается молния на тенте то выход взять собачку с одним перекидным язычком.

    Еще одна неприятность этой палатки это износ полиуретанового слоя на рукаве для третьей дуги (Фото 10, 11). Этот рукав подвергается повышенному механическому воздействию. Как? При вынимании дуги из этого рукава, если тянуть за дугу то она разберется на сегменты но из рукава не выйдет, приходится одной рукой толкать дугу а другой рукой держать рукав собирая его в гармошку. И вот эта гармошка при каждом разборе палатки и дает о себе знать. Опять же для справедливости замечу, что происходит это через несколько лет, моей интенсивной эксплуатации. Когда появляются первые признаки не зафиксировал, но на моих самых старых палатках , вся площадь тента в нормальном состоянии а этот рукав потрепанный. Соответственно в дождь, бывает что с этого рукава подкапывает вода. Но для 7ми 8ми летней палатки с таким интенсивным использованием, считаю это простительно. Но и с этим я научился бороться, но это тема для другой статьи, читайте тут. .

Ресурс палаток Нормал.

     Первые палатки для коммерческого использования, мы покупали в 2006 и 2007 годах. Но эти палатки я по своей неопытности сам подпортил. Я их стирал раз в год в стиральной машинке, хорошо что хоть тент не стирал. И дно у них конечно стало потрепанное, но тент то хороший. Где то после 6-7 лет использования, я их по дешёвке распродал знакомым. И я вижу что люди до сих пор ими пользуются, т.е. тем палаткам уже 11-12 лет , из которых 6-7 лет коммерческой эксплуатации. И палатки еще живы! Попробуем пересчитать на ресурс обычной эксплуатации, конечно мнение частное, субъективное, но достаточное опытное. Шесть лет умножим на коэффициент 3 (коэф-т интенсивности работы), равно 18, плюс 7 лет обычного использования, равно 25 лет!!!

Итого.

    Палатка отличная, все на что я пожаловался, мелочи по сравнению с многими другими палатками, и эти мелочи вылезают только после 5-7 лет интенсивной коммерческой эксплуатации. Качественные материалы, хорошо сшита, никаких кривых швов, хорошая фурнитура, живучие молнии, палатками очень доволен. Еще хочу сказать что очень важны мелочи, детали в конструкции. Такие детали которые не поймешь по картинке или даже развернув палатку в магазине, только эксплуатация покажет. Лотос не экстремальная палатка, не горная, но свои задачи она очень надежно и ответственно отрабатывает.

Сергей Платонов

Впоход33