Активный отдых в двух шагах от Москвы!

тел: 8 905 613 98 18, 8 904 038 23 08

заказать звонок

Усадьба Храповицкого

—Владимир Семенович, там  туристы пожаловали, у ворот стоят, просют усадьбу осмотреть. Пустить прикажете или гнать их лесом?

—Пустить, голубчик, конечно, пустить!  А лес  они и здесь посмотрят. У меня одной пихты  5 сортов!

 

 

    В 1884 году потомственный дворянин, петербуржец Владимир Семенович Храповицкий  получает в наследство земли во Владимирской губернии. Эти места дороги ему: здесь он бывал в детстве, здесь могилы предков, в том числе – его великого деда, гражданского губернатора Петербурга. И он решает вложить время, средства  и душу в благоустройство этих мест.

     Для перестройки усадьбы приглашен архитектор П.С. Бойцов (тот самый, который строил Дом Веригиной в Подушкине  –   нынешняя Госрезиденция „Барвиха“). Вскоре на месте добротного деревянного барского дома появляется… замок. Кирпичный замок в стиле неоготики, подобный тем, что строились в Северной Европе и Шотландии.  От замка спускается каскад прудов, вокруг –  экзотический парк и даже пальмы растут.

    Усадьбу по праву называют царской: есть свой театр, церковь, 40 км железной дороги, электричество. Интерьер от поставщиков царского двора, посуда от Фаберже, свой автомобильный парк и прочие прелести. И все выполнено на высшем уровне, изящно и со вкусом.

    Здесь хорошо отдыхать,  наслаждаясь красотой природы и творением человеческих рук. Но Владимир Семенович все время занят работой.  Унаследовав  огромные лесные массивы, он становится лесопромышленником. «Лесные склады Храповицкого» продают товар в столицах. Серьезно занимается возобновлением  леса, привлекает крупнейшего в Российской Империи специалиста лесного дела К.Ф. Тюрмера.  Тот отмечает, что вряд ли в России существуют леса, за которыми ухаживали бы лучше, чем здесь, в Муромцево.

   Сейчас мы  назвали бы Храповицкого «талантливым бизнесменом и эффективным управленцем»:  в его владении  было 6 лесопильных заводов, 3 кирпичных, 2 скипидарных, 3 водяные мельницы. Кроме того, хозяин организовал  питомник  садово-парковых растений. Кто может перечислить 25 видов садовой земляники? А в Муромцево их можно было попробовать, и полюбоваться на 100 сортов роз.

   Но вот началась Первая Мировая, затем – Великая Октябрьская Революция. В имении Храповицкого дела пошли по сценарию «чем дальше, тем страшнее». Всего не опишешь, но расскажешь на экскурсии: вы узнаете о национализации усадьбы, таинственной разлуке ее хозяев,  о том, что постигло их в эмиграции. И, конечно, о судьбе самого дворцово-паркового комплекса: за последние сто лет он многое повидал…

   Сейчас на месте каскадных прудов текут реки незабудок. Реликтовые деревья шумят на ветру.  Декоративные кустарники еще кое-где проглядывают сквозь дикую среднерусскую природу. А сам замок обнесен забором. Это последняя, и, надеемся, на сей раз удачная попытка спасти памятник архитектуры.

   Мы так любим усадьбу Храповицкого, что в этом году решились на серьезный шаг: двое наших сотрудников прошли аттестацию Владимиро-Суздальского музей-заповедника и стали официальными гидами Замка.  Теперь наши  туристы всегда смогут посетить этот удивительный комплекс. Без  экскурсовода  сейчас уже  невозможно  попасть на территорию – замок и так слишком натерпелся от «посторонних».

   Каждый выходной мы проводим велотур с посещением замка, подробности о велотуре читайте тут.  Также, посещаем замок,  во время сплава «Большое путешествие по Мещере».